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Compostage

Le compostage est un processus naturel de décomposition de la matière organique qui s’apparente à la dégradation des feuilles mortes en forêt. Ce sont les petits organismes du sol (champignons, bactéries, cloportes, vers de fumier …) qui transforment les déchets de cuisine et de jardin en compost.

Les matières compostables

Matières vertes

  • Cuisine : Epluchures de fruits et légumes, Croûtes de fromage, Restes de repas
  • Maison : Fleurs fanées, Plantes d’intérieur
  • Jardin : Tontes de gazon, Fleurs fanées, restes de culture, herbes indésirables (non montées en graines)

Matières brunes

  • Cuisine : Coquilles d’œufs, Marc de café et filtres, Sachet de thé
  • Maison : Mouchoirs et essuie-tout
  • Jardin : Feuilles mortes, Broyat de branches, Sciure, copeaux (de bois non traité), Paille, foin

Déchets à éviter

  • Les agrumes, le pain, la viande et le poisson se compostent mais en petites quantités et en petits morceaux. La viande et le poisson doivent être enfouis au cœur du compost pour éviter d’attirer les animaux.
  • Certains végétaux sont très longs à se décomposer, même broyés (laurier-palme, rosiers, thuya, cyprès).
  • La litière végétale (chats, lapins, rongeurs) peut se composter mais il est préférable de ne pas épandre le compost obtenu sur le potager

Déchets non compostables

  • Bois traité
  • Terre et sable
  • Huiles et graisses
  • Mégots de cigarettes
  • Couches et protections jetables
  • Poussières et contenus de sacs aspirateur
Infos pratiques

La campagne de commande de composteurs à prix aidé est terminée pour l'année 2021. Vous serez prochainement informé(e) de son redémarrage en 2022.